Новости
27.04.2022
Послание директоров BIPM и BIML ко Всемирному Дню метрологии - 20 мая 2022...
25.04.2022
Пресс-релиз Всемирного Дня метрологии - 20 мая 2022...
21.04.2022
Пресс-релиз MetrolExpo-2023...





Новости

Российский первичный эталон для точности дозиметрических измерений усовершенствован до мирового уровня.
Государственный первичный эталон единицы кермы в воздухе – одной из базовых величин в дозиметрических измерениях – усовершенствован в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиационным единицам и измерениям (MKPE).Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева завершен комплекс исследований по внедрению фундаментальных ключевых данных, определяющих взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, в эталонные измерения. Как отметил ученый хранитель эталона Александр Оборин, дозиметрические измерения являются одним из самых массовых видов измерений в метрологии ионизирующих излучений.
Социальным эффектом от совершенствования эталона станет улучшение качества рентгеновской диагностики и лучевой терапии в медицине, повышение достоверности результатов измерений дозиметрических величин при контроле радиационной обстановки на предприятиях атомной энергетики, в экологических исследованиях, при испытаниях средств измерений в целях утверждения типа.
Уточненные характеристики первичного эталона и его соответствие международным стандартам будут способствовать улучшению качества метрологического обеспечения высокоточных дозиметрических приборов и повышению конкурентноспособности средств измерений отечественного производства на мировом рынке.
Справочно.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 года ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. Задача института – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.