Новости
27.04.2022
Послание директоров BIPM и BIML ко Всемирному Дню метрологии - 20 мая 2022...
25.04.2022
Пресс-релиз Всемирного Дня метрологии - 20 мая 2022...
21.04.2022
Пресс-релиз MetrolExpo-2023...





Новости

К 100-летию перехода России на международную метрическую систему
Сегодня исполняется 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Его принятие стало одним из первых шагов советского государства к установлению метрологических контактов с другими странами и поддержанию единства измерений, необходимого для международной экономической деятельности.В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основу всех производимых в стране измерений принималась Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Вместо аршина основной единицей длины стал метр, соответствующий международному эталону – линейке из сплава платины и иридия длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана.
На смену русскому фунту пришел килограмм – платиноиридиевый цилиндр диаметром 39 миллиметров, определенный как масса одного литра воды при температуре в 4 градуса Цельсия.
В соответствие с Декретом на введение метрической системы отводилось всего 4 года: с 1919 по 1922 гг. Переход предполагал составление точных сравнительных таблиц, законодательное регулирование, производство новых измерительных приборов (килограммов, метров, литровых мер объема), а также кампанию по популяризации реформы. Гражданская война, прекращение производства мер и весов, отсутствие сырья, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты мер и весов с поверочными палатками помешали осуществить планы в срок. Дата завершения метрической реформы была перенесена на 1927 год.
Решение вопросов перехода на новую систему мер легло на сотрудников Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева), при которой была создана специальная Метрическая комиссия.
Согласно Декрету, на Палату было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности. Также в ее задачи совместно с Народным комиссариатом просвещения входили пропаганда и популяризации метрической системы среди всего населения. Во всех правительственных, кооперативных и общественных учреждениях должны были висеть наглядные плакаты по метрической системе официального образца, утвержденные Главной палате мер и весов.
Использовались и нестандартные подходы. Так, поэт Владимир Маяковский предложил пропагандировать метрическую систему на конфетных фантиках.
К 1 января 1927 г. почти все наркоматы отчитались о введении метрической системы. Однако в повседневной жизни и некоторых областях промышленности, где применялись англо-американские станки и оборудование, использование прежних мер продолжалось вплоть до 1950-х гг.
За прошедшее столетие основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили квантовую революцию. Сегодня метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы SI, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. В 1983 г. после нескольких десятилетий исследований Генеральная конференция по мерам и весам окончательно определила метр как длину пути, проходимую светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
В ноябре 2018 г. на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже планируется принять новое определение единицы массы через фундаментальные физические константы и утвердить переопределенную систему СИ.